Diaspora Yogyakarta Expo 2021 Resmi Digelar

Jakarta (9/6/2021) kaperda.jogjaprov.go.id – Diaspora Yogyakarta Expo resmi dibuka pada Senin (7/6/2021) pukul 14.25 WIB di Trans Studio Mall Cibubur, Depok, Jawa Barat oleh Wakil Ketua DPRD DIY, Suharwanta, ST. Diaspora Yogyakarta Expo yang diinisiasi oleh Badan Penghubung Daerah DIY merupakan ajang pameran kerajinan tangan, produk kesenian dan kuliner khas Jogja dalam rangka mempromosikan UMKM masyarakat Yogyakarta yang tergabung dalam paguyuban Ikatan Keluarga Gunung Kidul (IKG), Sleman Manunggal Sembada (SMS), Paguyuban Warga Kota Yogya (Pawarta), Warkaban (Warga Kabupaten Bantul) dan Badan Koordinasi Paguyuban Kulon Progo (Bakor PKP) yang ada di Jabodetabek.

Pembukaan yang ditandai dengan pemukulan gong tersebut, dihadiri oleh Sekretariat DPRD DIY, Pimpinan dan Anggota Komisi A DPRD DIY serta Wartawan Unit DPRD DIY hingga pengunjung TSM Cibubur.

Terpantau Wakil Ketua DPRD DIY, Suharwanta, ST dan Wakil Ketua Komisi A DPRD DIY, Drs. H. Suwardi mendatangi stand makanan khas Gunung Kidul.

Diaspora Yogyakarta Expo berlangsung sejak tanggal 7 – 13 Juni 2021 yang menampilkan produk UMKM pilihan seperti :

1. Batik Tradjumas yang menyediakan batik khas Jogja,
  2. Maryli’s Cake berupa olahan roti buatan rumah (home made) dengan 4 varian rasa yakni marmer, coklat, keju panggang, lemon kismis,
  3. Larien’s Collection menyediakan perlengkapan muslim, batik dan casual,
  4. Gudeg Jogja Bu Marni yang terdiri dari menu gudeg, sambel goreng krecek, jangan lombok, sambel goreng kentang, oseng-oseng daun pepaya, oseng-oseng jantung pisang, bacem tempe dan tahu serta ayam,
  5. Makanan Khas Gunung Kidul seperti bacem tempe benguk, bacem tahu, gendar puli, pecel, jangan lombok ijo, nasi uduk dan bakso kuah
  6. Kering Kentang Dapoer Buguru dengan rasa yang gurih dan cocok untuk dijadikan lauk maupun camilan.
  7. Lesung Keramik berupa berbagai produk gerabah,
  8. Kerajinan Wayang,
  9. Kerajinan Libbi yang berasal dari koran bekas, dan
  10. Kelir Craft dengan produk totebag, masker dewasa, masker anak, dll.

Diaspora Yogyakarta Expo juga menampilkan berbagai Workshop Kesenian seperti membatik, membuat kerajinan dari koran bekas dan mewarnai wayang kertas yang diperuntukkan bagi semua kalangan.