Jakarta, Senin 16 November 2020 Badan Penghubung Daerah DIY melaksanakan kegiatan Pelatihan dan Pemberdayaan UMKM bagi Masyarakat DIY di Jabodetabek berkarakter Yogyakarta. Acara diikuti oleh  pelaku UMKM dari Yogyakarta yang tinggal di Jabodetabek dan telah  terverifikasi sebagai penerima bantuan sosial berupa barang sesuai jenis usaha yang dimiliki.

Hadir Ketua Komisi A DPRD DIY Eko Suwanto, S.T.,M.SI. dan Ketua Ikatan Keluarga Gunungkidul di Jakarta Drs. Eddy Sukirman M.M sebagai pembicara dalam acara tersebut.

Menurut Drs. Eddy Sukirman M.M seorang wiraswasta adalah seorang pahlawan dalam menjalankan usaha yang harus memiliki sifat berbudi luhur dan terus berjuang sampai berhasil. Terdapat 8 prinsip dalam menjalankan usaha :

• Berani mengambil resiko
  • Jujur
  • Disiplin
  • Membangun relasi
  • Bekerja keras
  • Kreatif
  • Membuat skala prioritas
  • Pandai menciptakan peluang

Eko Suwanto, S.T., M.SI., mengingatkan bahwa kegiatan ekonomi harus tetap memiliki nilai kemanusiaan, UMKM Yogyakarta tetap memegang nilai-nilai dan karakter Yogyakarta. UMKM juga harus dapat menguasai digital marketing dan berprinsip bagaimana telepon genggam dapat menghasilkan uang dan bukan menghabiskan uang. Selain itu beliau juga meenyatakan bahwa akan diadakan pelatihan digital marketing bagi UMKM masyarakat DIY di Jabodetebek

Untuk kelanjutan dari program pemberdayaan UMKM, Banhubda harus menyempurnakan database, melakukan koordinasi dengan Pemerintah DKI, Banten, dan Jawa Barat serta Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Diharapkan UMKM peserta pelatihan menjadi pelopor agar UMKM dapat berkembang dengan tetap berkoordinasi dan saling mempromosikan lewat social media yang ada.