Pesona Budaya Nusantara : Sulih, Pulih, Luwih dari Masa Paceklik Pandemi

Jakarta (1/10/2022) kaperda.jogjaprov.go.id – Vakum selama 3 tahun akibat pandemi Covid-19, Gelaran Pesona Budaya Nusantara kembali hadir di Anjungan Daerah Istimewa Yogyakarta Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur selama 3 hari berturut-turut mulai tanggal 29 September hingga 1 Oktober 2022.

Turut hadir tamu undangan dari perwakilan Kantor Staf Kepresidenan RI, Direktur Pembinaan Tenaga dan Lembaga Kebudayaan Kemendikbudristek RI, Anggota Komisi XI DPR RI, Wakil Gubernur DIY, Sekretaris Daerah DIY, Ketua Komisi A DPRD DIY, Pj Walikota Yogyakarta serta Duta Besar negara sahabat dari Banglades, Bahrain, Norwegia, Brunei Darussalam, Tunisia, Malaysia dan Jepang. Selain itu, hadir pula Trah Pakualam Hudyana Jakarta dan Paguyuban Diaspora Masyarakat Yogyakarta di Jabodetabek.

Pesona Budaya Nusantara merupakan kegiatan rutin tahunan Pemerintah DIY melalui Badan Penghubung Daerah yang menggelar kesenian, kebudayaan dan potensi Kabupaten/Kota se-DIY.

“Event ini kiranya menjadi spirit utama dan menjadi salah satu penanda kebangkitan pariwisata dan budaya di Yogyakarta dan di daerah-daerah lain di seluruh Indonesia pada umumnya,” kata Pj Walikota Yogyakarta, Sumadi, S.H., M.H.

“Pada kesempatan gelar Pesona Budaya Nusantara ini, kami mengajak kepada Bapak Ibu sekalian untuk menikmati atmosfer Jogja melalui pertunjukan seni budaya, pameran kerajinan, permainan tradisional, serta kuliner Jogjakarta,” tambahnya.

Penyelenggara Pesona Budaya Nusantara dipilih secara bergilir dan pada tahun ini Kota Yogyakarta terpilih menjadi panitia event tahunan tersebut.

“Kegiatan ini juga sangat spesial bagi kami karena setelah 7 tahun, sejak tahun 2015 Kota Yogyakarta kembali ditunjuk sebagai penyelenggara Pesona Budaya Nusantara di Anjungan Daerah Istimewa Yogyakarta. Momen ini pun juga bertepatan dengan hari pertama pada peringatan hari ulang tahun ke 266 Kota Yogyakarta,” tutupnya.

Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X menyampaikan sambutan Gubernur DIY tentang nilai penting Gelaran Pesona Budaya Nusantara 2022.

“Kegiatan ini mengandung setidaknya 3 nilai penting. Pertama sebagai promosi potensi daerah pada masyarakat luas yang dapat mendukung dan memperkuat posisi Yogyakarta sebagai pusat seni budaya, kota pendidikan serta kota pariwisata. Kedua, sebagai media untuk memupuk. membudayakan, menumbuhkembangkan serta membangkitkan nilai-nilai budaya yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat kita sekaligus mendorong kreativitas para seniman untuk terus berkreasi. Ketiga, sebagai alternatif media hiburan sehat,” jelasnya.

Dalam meramaikan rangkaian kegiatan Pesona Budaya Nusantara, Pemerintah Kota Yogyakarta menggandeng beberapa unsur masyarakat mulai dari seniman, pelaku usaha pariwisata (agen travel, hotel & tempat wisata), pelaku UMKM kreatif dibidang kuliner dan fashion serta menampilkan aneka permainan tradisional, pameran kuliner, kerajinan blangkon, keris dan wayang kulit, peragaan busana batik dan lurik khas Yogyakarta, pentas seni tari, ketoprak dan pergelaran wayang kulit yang dapat dinikmati oleh pengunjung.